³»¿ë :
|
|
À¯¸ÁÇÑ ºñ¸¸ Ä¡·áÁ¦ÀÇ È¿°ú°¡ Àǹ®½ÃµÈ´Ù´Â ¿¬±¸ °á°ú°¡ ¹ßÇ¥µÇ¾ú´Ù. ¹Ì±¹ ½Å½Ã³»Æ¼ ´ëÇÐÀÇ Matthias Tschop¸¦ ºñ·ÔÇÑ ¿¬±¸ÆÀÀº ºñ¸¸ Ä¡·á È£¸£¸óÀ¸·Î À¯·Â½ÃµÇ´ø PYY3-36ÀÇ È¿°ú¸¦ ¼³Ä¡·ù¿¡¼ Å×½ºÆ®ÇÑ °á°ú 2002³â¿¡ ¹ßÇ¥µÈ È¿°ú¸¦ ÀçÇöÇÒ ¼ö ¾ø´Ù´Â °á·ÐÀ» ¾ò¾î 7¿ù 8ÀÏÀÚ Nature¿¡ "Does gut hormone PYY3-36 decrease food intake in rodents?"¶ó´Â Á¦¸ñÀ¸·Î ¹ßÇ¥ÇÏ¿´´Ù.
¿µ±¹ ·±´ø ÀÓÆ丮¾ó Ä®¸®ÁöÀÇ Steve BloomÀ» ºñ·ÔÇÑ ¿¬±¸ÆÀÀº PYY3-36À» Áã¿¡ Åõ¿©ÇÏ¸é ½Ä¿å°ú üÁßÀÌ °¨¼ÒÇÑ´Ù´Â ¿¬±¸°á°ú¸¦ ¾ò¾î "Gut hormone PYY(3-36) physiologically inhibits food intake (Nature, 418:650-654)"¶ó´Â Á¦¸ñÀ¸·Î ¹ßÇ¥Çß¾ú´Ù. ±×µéÀº ¶ÇÇÑ »ç¶÷¿¡¼µµ 24½Ã°£¿¡ °ÉÃÄ ÀÌ È£¸£¸óÀÌ ½Ä¿å °¨¼Ò È¿°ú°¡ ÀÖ´Â °ÍÀ» È®ÀÎÇÒ ¼ö ÀÖ¾ú´Ù. ¶ÇÇÑ ºñ¸¸ÀÎ »ç¶÷ÀÇ °æ¿ì PYY ³óµµ°¡ ³·´Ù´Â »ç½Ç°ú ½Ä»ç Àü¿¡ PYY°¡ °¡Àå ³·°í ½Ä»ç ÈÄ¿¡ °¡Àå ³ô¾ÆÁø´Ù´Â »ç½Ç ¿ª½Ã ÀÌ È£¸£¸óÀÌ ½Ä¿åÀ» Á¶ÀýÇÑ´Ù´Â °¡Á¤À» µÞ¹ÞħÇØÁØ´Ù.
±×·¯³ª ½Å½Ã³»Æ¼ ´ëÇÐÀÇ ¿¬±¸ÆÀÀº ¼³Ä¡·ù¿¡¼ ÀÌ ½ÇÇèÀ» ¹Ýº¹ÇÑ °á°ú µ¿ÀÏ °á°ú¸¦ ¾òÀ» ¼ö ¾ø¾úÀ» »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó ´Ù¸¥ ¿¬±¸ÆÀ¿¡¼µµ ºñ½ÁÇÑ ½ÇÆи¦ °æÇèÇß´Ù´Â »ç½ÇÀ» ¾Ë°Ô µÇ¾ú´Ù. ±×µéÀº ƯÁ¤ »óȲ¿¡¼ »ýÁã¿¡ PYY¸¦ Åõ¿©Çϸé 24½Ã°£ Á¤µµ´Â ½Ä¿åÀ» °¨¼Ò½Ãų ¼ö ÀÖ¾úÁö¸¸ ÀÌ·¯ÇÑ È¿°ú°¡ 7ÀÏ°£ Áö¼ÓµÇ´Â °ÍÀº °üÂûÇÒ ¼ö ¾ø¾ú´Ù.
BloomÀÇ ¿¬±¸ÆÀÀº Tschop ¿¬±¸ÆÀÀÇ ¿¬±¸°á°ú¿¡ ´ëÇØ ÀÌ·¯ÇÑ ½ÇÆÐÀÇ ¿øÀÎÀÌ ¾Æ¸¶µµ ½ºÆ®·¹½º ¶§¹®ÀÏ °ÍÀ̶ó°í ¾ð±ÞÇß´Ù. ½ºÆ®·¹½º·Î ÀÎÇØ ÀÌ¹Ì ½Ä¿åÀÌ ³·¾ÆÁø »óÅ¿¡¼´Â È¿°ú¸¦ ³ªÅ¸³¾ ¼ö ÀÖ´Â ¿©Áö°¡ Àû´Ù´Â °ÍÀÌ´Ù. ¹Ì±¹ Oregon Health and Science UniversityÀÇ Roger Cone ¿ª½Ã ÃÖ±ÙÀÇ ½ÇÇèÀ» ÅëÇØ PYY°¡ È¿°ú´Â ÀÖÁö¸¸ ½ºÆ®·¹½º°¡ ³·Àº ƯÁ¤ Á¶°Ç¿¡ ±¹Çѵȴٴ »ç½ÇÀ» ¹ß°ßÇÏ¿´´Ù. ÀÌ·¯ÇÑ °á°ú¸¦ º¼ ¶§ PYY ¿ª½Ã ±â´ëÇß´ø °Íó·³ ºñ¸¸¿¡ ´ëÇÑ ±Ùº»ÀûÀÎ ÇØ°áÃ¥Àº µÉ ¼ö ¾øÀ» °ÍÀ¸·Î º¸ÀδÙ.
Çѱ¹°úÇбâ¼úÁ¤º¸¿¬±¸¿ø(KISTI)
|